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CITAZIONE (wilde_ @ 27/2/2007, 20:04)ricetta delle popizze
Piatto tipico della regione Puglia
Categoria: Dolce
Descrizione: Ingredienti
1 Kg di farina
1 dado di lievito di birra sciolto in poca acqua calda
un pizzico di sale
olio d'oliva per friggere
zucchero a velo o miele o vin cotto
cannella in polvere
Mescolate la farina con il lievito dentro una scodella e lavorate a lungo fino ad avere una pasta molto morbida e cremosa. Lasciate lievitare per due o tre ore, poi con le mani o con l'aiuto di un cucchiao versate delle pallottole di impasto nell'olio bollente. Man mano che riemergono ben gonfie scolatele su carta assorbente. Potete mangiarle così come sono o cosparse di miele o zucchero a velo. Secondo una ricetta più ricca, le pittule vanno immerse in vin cotto portato ad ebollizione in una casseruola e poi, quando sono ben impregnate, disposte su un piatto a piramide e spolverizzate di cannella.
Cenni storici e geografici: Specialità natalizia tipica della cucina "povera" pugliese, le pittule possono essere anche farcite con uva passa, pinoli, pomodori e cipolla, capperi, olive nere e peperoncino oppure con cavolfiori lessi o pezzetti di acciughe. La tradizione vuole che si cominci a farle nelle case il 7 dicembre e si finisca con l'Epifania.
Abbinamenti con il vino: Con le pittule dolci si consiglia l'abbinamento con Primitivo di Manduria Dolce Naturale, Aleatico di Puglia liquoroso o Moscato di Trani liquoroso.
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