laterizi

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  1. <Linotto>
     
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    Che cosa è un mattone? Si indica un elemento a forma di parallelepipedo di larghezza circa doppia dello spessore e di lunghezza circa doppia dello della larghezza (5,5 X 12 X 25)
    Mattone più adatto per muri portanti: blocchi forati per pareti divisorie: mattone forato
    Laterizio a massa alveolata è ottenuto mescolando l’argilla a sostanze finemente suddivise
    Caratteristiche
    Difetti di un laterizio: le inclusioni più pericolose sono quelle dovute a piccoli noduli di ossido di calcio che in seguito ad assorbimento di acqua determina rigonfiamento del laterizio stesso Efflorescenza formazione di macchie biancastre sulla superficie dovuti a sali provenienti dell’acqua del suolo
    Porosità è molto importante perché favorisce gli scambi di aria nel muro però pericolosa eccessivamente in caso di gelo se saturo di acqua.
    Colorazioni Dipende dalla % di ferro e dalla % di impurità. In condizioni ottim,ali assume il classico tono di rosso mattone. Se la temperatura di cottura è min = marrone chiaro; se temperatura max marrone scuro
    Prove fisiche Nella massa essere scerni di sassolini facce lisce e spigoli regolari suono chiaro al colpo di martello non sfaldarsi non screpolarsi al fuoco e resistenza agli sforzi.
    Gelività dipende dal grado di porosità: se troppo alto in caso di gelo= spaccatura del laterizio
    Blocchi per solari: tavelle e tabelloni sono laterizi forati molto lunghi rispetto alla larghezza e possono deformarsi nella cottura pignatta blocchi in laterizio di particolare forma e dimensione rigati per favorire la presa della malta
    Differenza blocco e mattone i mattoni hanno dimensioni minori rispetto ai blocchi
    Tegola laterizio da copertura e la loro forma varia regione in regione tegole piane: marsigliese olandese embrice toscano curve coppi
    Tabelloni a taglio obliquo a fianchi sagomati come elementi portanti secondari di solari o di coperture per tramezzature o architravature a otto fori per forti carichi
    classifica i laterizi per murature secondo % di piena : pieno non supera il 15% semipieno 15% a 45% forati tr 45% e 55%
    prove accettazione delle tegole i laterizio lo spessore non deve essere inferiore a 1mm devono combaciare bene le superfici di intradosso ed extradosso mattoni refrattari sopportano temperature elevate e conservano adeguate caratteristiche di resistenza alle sollecitazioni sono prodotti con argille caoliniche e sono usati per isolamenti forni caldaie e caminetti sono classificati in base alla loro resistenza al calore sotto argillosi e silicio alluminosi per temperature intorno a 1500°C alluminosi intorno a 1700°C silicei costituiti da silice basici formati da ossido di magnesio (+2000°C)
    Produzione dei laterizi è stata facilita grazie all’abbondanza dell’argilla e dalla facilità di lavorazione. Per la foratura si usa la filiera per estrusione della pasta.Il problema più grande è la cottura che deve avvenire tra 850àC e 1100°C che vien ottenuta nelle fornaci a tunnel a gas che ottengono una temperatura costante.
    Suddivisione dei mattoni mattone pieno: comuni e per lavori a vista cottura: albasi mezzani o forti ferraioli in base ai fori presenti: pieno semipieno e forato blocchi forati in base alla loro funzione alla disposizione dei fori e alla composizione della pasta laterizi per solai tavelle e tabelloni pignatte in base all’uso per rivestimenti per pavimentazione da copertura tegole che possono essere piane e curve (coppi) da rifiniture refrattari e ricomposti
     
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0 replies since 30/5/2005, 20:15   2560 views
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