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<Linotto>.
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Colorazione dei grani
Introduzione: le colorazioni sono essenzialmente di 2 tipi semplici e complesse. Le prime richiedono l’uso di un solo c0olorante quelle complesse prevedono invece l’uso di più coloranti diversi e si dicono differenziali perché servono pe distinguere i microrganismi in baqse al colore da essi trattenuto nel processo di colorazione. Preparazione dei coloranti: sono preparazioni idroalcoliche ottenute diluendo opportunamente una soluzione concentrata detta colore madre.
1. Col madre di violetto di pensiona , cristalvioletto 20 g alcool assoluto 100 mL Soluzione diluita di violetto di pensiona, 10 mL di sol madre e 90 mL di acqua distillata
2. Sol madre di fucsina, 10 g di fucsina e 100mL di alcool assoluto
E necessario anche il liquido di Lugol
Protocollo
Si prende il campione batterico, si mette sul vetrino portaoggetti e si fissa con il colore. Si aggiunge violetto di pensiona per tre minuti poi si getta l’eccesso di colore, si aggiunge liquido di Lugol per 3 minuti, si getta l’eccesso e si lava con l’alcool assoluto fino a quando non ha perso il colore, si lava con aqua distilliata, si aggiunge fucsina diluita per tre e si lava con acqua.
Risultato
I microrganismi GRAM negativi appaiono rossi, quelli GRAM positivi appaiono blu violetti.
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