colorazione dei grani

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. <Linotto>
     
    .

    User deleted


    Colorazione dei grani
    Introduzione: le colorazioni sono essenzialmente di 2 tipi semplici e complesse. Le prime richiedono l’uso di un solo c0olorante quelle complesse prevedono invece l’uso di più coloranti diversi e si dicono differenziali perché servono pe distinguere i microrganismi in baqse al colore da essi trattenuto nel processo di colorazione. Preparazione dei coloranti: sono preparazioni idroalcoliche ottenute diluendo opportunamente una soluzione concentrata detta colore madre.
    1. Col madre di violetto di pensiona , cristalvioletto 20 g alcool assoluto 100 mL Soluzione diluita di violetto di pensiona, 10 mL di sol madre e 90 mL di acqua distillata
    2. Sol madre di fucsina, 10 g di fucsina e 100mL di alcool assoluto
    E necessario anche il liquido di Lugol
    Protocollo
    Si prende il campione batterico, si mette sul vetrino portaoggetti e si fissa con il colore. Si aggiunge violetto di pensiona per tre minuti poi si getta l’eccesso di colore, si aggiunge liquido di Lugol per 3 minuti, si getta l’eccesso e si lava con l’alcool assoluto fino a quando non ha perso il colore, si lava con aqua distilliata, si aggiunge fucsina diluita per tre e si lava con acqua.
    Risultato
    I microrganismi GRAM negativi appaiono rossi, quelli GRAM positivi appaiono blu violetti.
     
    Top
    .
0 replies since 31/5/2005, 12:53   99 views
  Share  
.