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Ingredienti
PASTA FROLLA PER LA PASTIERA:
> gr.500 di farina
> n.2 uova
> n.1,5 tazzine di latte
> gr.180 di zucchero
> gr.150 di burro (meglio se sugna)
> un pizzico di bicarbonato
PASTIERA:
> gr.580 di Grano (un barattolo)
> dl.4 di latte
> gr.30 di burro (o sugna)
> gr.500 di ricotta fresca di pecora
> gr.450 di zucchero
> n.7 uova (7 tuorli e 4 albumi*)
> un pizzico di cannella
> n.1 bustina di vaniglia
> n.1 fialetta di millefiori
> buccia di limone
> canditi (a chi piacciono)
Caratteristiche
Ricetta per persone 10
Preparazione
Fare la pasta frolla e farla riposare qualche ora.
In una pentola mettere il grano, la sugna, il latte e qualche buccia di limone. Far cuocere a fuoco lento fino a quando non diventa un composto cremoso, facendo attenzione a non farlo attaccare sul fondo (dopo, ricordarsi di togliere le bucce di limone). In un recipiente passare, col passaverdure, la ricotta; indi aggiungere lo zucchero ad essa e iniziare a lavorare con le fruste elettriche. Intanto, ad uno alla volta, aggiungere i tuorli delle uova (separati precedentemente dagli albumi); poi, ancora, il grano che avete cotto precedentemente e fatto raffreddare (se si preferisce, prima di aggiungere il grano, passarne col passaverdure la metà). Da parte, montare i 4 albumi a neve (*tre dei sette sono da buttare) e aggiungerli al composto insieme a cannella, vaniglia e fialetta di millefiori (e canditi a pezzettini, ma c'è chi non li gradisce). Continuare ad amalgamare tutto con le fruste.
Foderare un ruoto con la pasta frolla; versare il composto cercando di non superare i 3/4 dell'altezza del ruoto (prevenendo il gonfiore durante la cottura). Con il resto della pasta frolla fare delle strisce e porle a grata come si usa per la crostata. Cuocere per circa un'ora (la cottura dipende dal forno, ma il particolare è superabile tenendo d'occhio il tipico colore biondo scuro). Raggiunta la cottura, spegnere e lasciare il forno leggermente aperto (per l'assestamento del dolce). Far raffreddare ed asciugare la pastiera (qualche giorno dopo sarà più buona).
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redcat.
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burro, uova, zucchero, ricotta, ecc..
è una bomba di calorie ma una volta nella vita mi piacerebbe provare a farla in casa...
sai da buona neo-napoletana. -
scamorza81.
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red noi a ischia le abbiamo gia iniziate a fare...
e ti giuro sono una bomba sia nel gusto che x la linea ma ne vale la pena!!!!
poi x qualsiasi domanda falle a me...che sono un'esperta di pastiere....ciao^_^
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redcat.
User deleted
Grazie scamorza! . -
scamorza81.
User deleted
red noi a ischia le abbiamo gia iniziate a fare...
e ti giuro sono una bomba sia nel gusto che x la linea ma ne vale la pena!!!!
poi x qualsiasi domanda falle a me...che sono un'esperta di pastiere....ciao^_^. -
scamorza81.
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non cè di che!!!!
ciao!!!. -
redcat.
User deleted
devi essere brava in cucina, la pastiera non è uno dei dolci più semplici da preparare! . -
scamorza81.
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si ma il fatto è che facendola ogni anno poi ti viene facile perchè qui la facciamo anche nei periodi non pasquali...sai andiamo tutti matti x la pastiera!!!
quindi ho imparato cmq no sono una frana in cucina so fare solo le cose che mi piacciono!!!. -
andychow.
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Ciao Red...
la pastiera, al contrario di quello che si crede, è uno dei dolci napoletani di più facile esecuzione.
Un suggerimento...al posto della sugna (o strutto) puoi mettere il burro o la margarina.Viene leggermente più leggera.
Altro suggerimento. I Canditi (cedro, cocozzata e scorza d'arancia) sono obbligatori. A me non piace avere i pezzi di cedro in bocca, e per ovviare all'inconveniente, prima di unirli all'impasto, li metto nell'omogeneizzatore...rilasciano l'aroma, ma la sensazione sgradevole del pezzo di cedro in bocca non c'è.
A me il cedro non mi piace!!!. -
redcat.
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Grazie ragazze per tutti i vostri preziosi consigli! . -
scamorza81.
User deleted
io personalmente frullo anche il grano
in modo che non si senta in bocca
ma i canditi non li metto molte volte e il gusto cambia ma non di molto!!!!
ciao.