Ricetta della Pastiera

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    Ingredienti

    PASTA FROLLA PER LA PASTIERA:
    > gr.500 di farina
    > n.2 uova
    > n.1,5 tazzine di latte
    > gr.180 di zucchero
    > gr.150 di burro (meglio se sugna)
    > un pizzico di bicarbonato

    PASTIERA:
    > gr.580 di Grano (un barattolo)
    > dl.4 di latte
    > gr.30 di burro (o sugna)
    > gr.500 di ricotta fresca di pecora
    > gr.450 di zucchero
    > n.7 uova (7 tuorli e 4 albumi*)
    > un pizzico di cannella
    > n.1 bustina di vaniglia
    > n.1 fialetta di millefiori
    > buccia di limone
    > canditi (a chi piacciono)


    Caratteristiche

    Ricetta per persone 10




    Preparazione

    Fare la pasta frolla e farla riposare qualche ora.
    In una pentola mettere il grano, la sugna, il latte e qualche buccia di limone. Far cuocere a fuoco lento fino a quando non diventa un composto cremoso, facendo attenzione a non farlo attaccare sul fondo (dopo, ricordarsi di togliere le bucce di limone). In un recipiente passare, col passaverdure, la ricotta; indi aggiungere lo zucchero ad essa e iniziare a lavorare con le fruste elettriche. Intanto, ad uno alla volta, aggiungere i tuorli delle uova (separati precedentemente dagli albumi); poi, ancora, il grano che avete cotto precedentemente e fatto raffreddare (se si preferisce, prima di aggiungere il grano, passarne col passaverdure la metà). Da parte, montare i 4 albumi a neve (*tre dei sette sono da buttare) e aggiungerli al composto insieme a cannella, vaniglia e fialetta di millefiori (e canditi a pezzettini, ma c'è chi non li gradisce). Continuare ad amalgamare tutto con le fruste.
    Foderare un ruoto con la pasta frolla; versare il composto cercando di non superare i 3/4 dell'altezza del ruoto (prevenendo il gonfiore durante la cottura). Con il resto della pasta frolla fare delle strisce e porle a grata come si usa per la crostata. Cuocere per circa un'ora (la cottura dipende dal forno, ma il particolare è superabile tenendo d'occhio il tipico colore biondo scuro). Raggiunta la cottura, spegnere e lasciare il forno leggermente aperto (per l'assestamento del dolce). Far raffreddare ed asciugare la pastiera (qualche giorno dopo sarà più buona).

     
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  2. redcat
     
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    burro, uova, zucchero, ricotta, ecc..

    è una bomba di calorie ma una volta nella vita mi piacerebbe provare a farla in casa...

    sai da buona neo-napoletana
     
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  3. scamorza81
     
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    red noi a ischia le abbiamo gia iniziate a fare...
    e ti giuro sono una bomba sia nel gusto che x la linea ma ne vale la pena!!!!
    poi x qualsiasi domanda falle a me...che sono un'esperta di pastiere....ciao^_^
     
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  4. redcat
     
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    Grazie scamorza!
     
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  5. scamorza81
     
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    red noi a ischia le abbiamo gia iniziate a fare...
    e ti giuro sono una bomba sia nel gusto che x la linea ma ne vale la pena!!!!
    poi x qualsiasi domanda falle a me...che sono un'esperta di pastiere....ciao^_^
     
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  6. scamorza81
     
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    non cè di che!!!!

    ciao!!!
     
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  7. redcat
     
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    devi essere brava in cucina, la pastiera non è uno dei dolci più semplici da preparare!
     
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  8. scamorza81
     
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    si ma il fatto è che facendola ogni anno poi ti viene facile perchè qui la facciamo anche nei periodi non pasquali...sai andiamo tutti matti x la pastiera!!!
    quindi ho imparato cmq no sono una frana in cucina so fare solo le cose che mi piacciono!!!
     
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  9. andychow
     
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    Ciao Red...
    la pastiera, al contrario di quello che si crede, è uno dei dolci napoletani di più facile esecuzione.
    Un suggerimento...al posto della sugna (o strutto) puoi mettere il burro o la margarina.Viene leggermente più leggera.
    Altro suggerimento. I Canditi (cedro, cocozzata e scorza d'arancia) sono obbligatori. A me non piace avere i pezzi di cedro in bocca, e per ovviare all'inconveniente, prima di unirli all'impasto, li metto nell'omogeneizzatore...rilasciano l'aroma, ma la sensazione sgradevole del pezzo di cedro in bocca non c'è.
    A me il cedro non mi piace!!!
     
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  10. redcat
     
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    Grazie ragazze per tutti i vostri preziosi consigli!
     
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  11. scamorza81
     
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    io personalmente frullo anche il grano
    in modo che non si senta in bocca
    ma i canditi non li metto molte volte e il gusto cambia ma non di molto!!!!
    ciao
     
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10 replies since 2/4/2004, 22:10   136 views
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