Risotto con parmigiano

ricetta semplice ma delicata e gustosa

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    Il risotto con parmigiano è la ricetta basilare per tutti gli altri risotti, sui quali è possibile aggiungere carne, funghi, verdure, spezie, legumi e quant’altro.

    L’uso del riso è molto vario. Viene impiegato per minestre, crocchette, farciture, budini, insalate, crostate e altri dolci. E’ utilizzato per la paella e per risotti i più svariati.
    Il risotto con parmigiano che presentiamo è un piatto leggero, semplice, veloce e nutriente.

    Ingredienti per 4 persone:
    > 320 gr. di riso Carnaroli
    > 100 gr. di parmigiano grattugiato fresco
    > 1 lt. di brodo di verdure o di pollo
    > 1 cipolla bianca tagliata a dadini
    > 50 gr. di burro
    > 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
    > 1 bicchiere di vino bianco secco
    > pepe nero macinato fresco q.b.
    > sale q.b.

    Preparazione del risotto con parmigiano:
    Portare quasi ad ebollizione il brodo e mantenerlo in questo modo.
    Far scaldare l’olio in un tegame grande con il fondo spesso e farvi appassire la cipolla senza che prenda colore. Versare il riso, mescolarlo con un cucchiaio di legno finché non è completamente coperto di olio.
    Alzare un poco la fiamma e bagnare con il vino mescolando energicamente.
    Quando il liquido sarà evaporato, versare un mestolo di brodo bollente e lasciare cuocere il riso continuando a mescolare. Assicurarsi che sia giusto di sale e pepe e, non appena il riso avrà assorbito il brodo, aggiungerne un altro mestolo e riprendere a mescolare.
    Allo stesso modo aggiungere man mano tutto il brodo finché il riso non sarà cremoso: deve bollire sempre senza attaccarsi al fondo del tegame. Il tempo di cottura è di almeno 20-30 minuti; se a questo punto l’interno dei chicchi è ancora duro, aggiungere un pò di acqua calda.
    Quindi togliere il tegame dal fuoco e amalgamare al riso il parmigiano ed il burro a pezzetti, mescolando energicamente finché il risotto non avrà raggiunto la cremosità desiderata.
    Fare riposare, aggiustarlo ancora di sale e pepe ed il risotto con parmigiano è servito.
    Accompagnarlo con una ciotolina di parmigiano grattugiato.

    Note:
    Si può utilizzare lo scalogno nel caso la cipolla non fosse gradita.
    E’ possibile conservare il risotto alla parmigiana, in contenitore ben chiuso, in frigorifero (non nel congelatore) per un massimo di due giorni.
     
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