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"Pastiera Napoletana"
Ingredienti:
frolla:
* 250 g di farina 00
* 120 g di strutto
* 100 g di zucchero
* 2 uova
* 1 pizzico di sale
* buccia grattugiata di un limone
* zucchero a velo
crema:
* 300 g di grano cotto
* 60 g di latte
* 400 g di zucchero
* 5 tuorli d’uovo
* 500 g di ricotta
* 50 g di burro
* acqua di fiori d’arancio
* 2 cucchiaini di cannella
* essenza di vaniglia
* 50 g di frutta candita
* scorza di limone
* 1 pizzico di sale
* 3 albumi
Preparazione:
Versate il latte in un tegame, aggiungete il grano e fate cuocere per circa 20 minuti, insieme alla buccia di un limone intero, rimestando con frequenza, finchè non diventi cremoso.
Estraete la scorza e lasciate raffreddare.
Unite in una grossa ciotola lo zucchero, i tuorli d’uovo e sbattere energicamente.
Aggiungete la ricotta, il burro fuso e intiepidito, l’acqua di fiori d’arancio, la cannella, alcune gocce di essenza di vaniglia, la frutta candita tagliata a pezzettini, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale; aggiungete il grano precedentemente cotto nel latte ed amalgamate il tutto.
Portate a neve gli albumi avanzati ed incorporateli al ripieno.
Con la pasta frolla rimasta preparate delle liste larghe circa 12 mm e lunghe abbastanza da coprire il diametro (30 cm).
Intanto preparate un pasta frolla poco lavorata unendo farina setacciata e strutto, aggiungendo uova, zucchero, sale e la buccia grattugiata di limone. Mescolate e lasciate riposare per mezz’ora.
Con poco più della metà di questa pasta tirata a 2-3 mm di spessore foderate uno stampo che sia non più di 4 cm di altezza, possibilmente svasato, di circa 25- 28 cm di diametro.
Riempite la pasta frolla con il ripieno, lasciando un bordo di 1-1,5 cm. Adagiatevi delicatamente le liste di pasta frolla formando un disegno a losanga.
Portate il forno a 180° e cuocete x circa 1ora, abbassando di una decina di gradi nell’ultimo 1/4 d’ora.
Toglietela dal forno quando l’impasto prende un colore ambrato; fate raffreddare e, se volete, prima di servire spolverate la superficie con lo zucchero a velo..