Carciofi ripieni: ‘e mammarelle ‘mbuttunate alla napoletana

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    Carciofi ripieni: ‘e mammarelle ‘mbuttunate alla napoletana



    -Ingredienti:

    5 mammarelle ( carciofi mammole)
    70 gr di provolone
    40 gr di olive nere
    20 gr di capperi
    2 cucchiai di pangrattato
    2 cucchiai di pecorino
    1 spicchio d’aglio
    1/2 limone
    1 uovo
    prezzemolo q.b.
    olio q.b.
    sale q.b.
    pepe q.b.

    -Procedimento:

    Lavare accuratamente e un paio di volte i carciofi e poi privarli delle foglie esterne, quelle più dure.
    Eliminre la parte superiore delle punte delle foglie del carciofo e poi tagliare parte del gambo e pelarlo con cura.
    Con le mani, aprire le foglie verso l’esterno, rendendo così il cuore del carciofo più capiente per l’imbottitura, e lasciarli in ammollo in acqua e limone per circa 30 minuti.
    Durante l’attesa, preparare l’imbottitura. Tritare finemente l’aglio e il prezzemolo e mescolarli in una ciotola con il provolone tagliato a pezzetti, il pecorino, le olive, i capperi e il pangrattato, aggiustare con sale e pepe, aggiungere un filo d’olio e mescolare l’impasto facendo amalgamare tutti gli ingredienti.
    Ottenuto questo primo impasto, aggiungere un uovo battuto e mescolare ulteriormente.
    Completata l’imbottitura, farcire i carciofi, posizionarli in una teglia da forno precedentemente oleata, aggiungere 2 dita d’acqua, un pizzico di sale e poi infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.
    Quando i carciofi imbottiti saranno pronti, servire ancora caldi.
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