Pansoti al sugo di noci, facili e buoni

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    INGREDIENTI
    Per la pasta
    farina400 g
    acquaq.b.
    vino biancoq.b.
    saleun pizzico

    Per il ripieno
    bietole o spinaci700 g
    preboggiòn (erbe miste)500 g
    ricotta di mucca200 g
    parmigiano grattugiato50 g
    uova medie2
    aglio1 spicchio
    saleq.b.

    Per il sugo di noci
    noci con il guscio500 g
    aglio1 spicchio
    pinoli100 g
    parmigiano grattugiato25 g
    olio di oliva5-6 cucchiai
    saleq.b.
    panna o latte (facoltativo)2 cucchiai

    PROCEDIMENTO

    Preparate la pasta: disponete la farina a fontana, aggiungete il sale e al centro acqua e vino bianco quanto basta a rendere l'impasto sodo ma lavorabile. Formate un panetto e lasciate riposare per mezz'ora. Preparate il sugo di noci: sgusciatele e sbollentatele per qualche minuto affinché possiate eliminare la pellicola scura. Nel mortaio, o nel frullatore, ponete le noci insieme allo spicchio d'aglio, il formaggio, i pinoli e il sale. Aggiungete anche l'olio e frullate fino a ottenere a una salsa densa e omogenea. Se preferite, potete allungare con qualche cucchiaio di panna o latte.
    Pulite le verdure eliminando la parte finale dei gambi e le foglie più dure. Lavatele e fatele appassire in una padella con la loro stessa acqua. Tritatele e tenetele da parte. Sgusciate le uova in una terrina, aggiungete la ricotta, il parmigiano grattugiato, l'aglio tritato e il sale. Unite anche le verdure tritate finemente eamalgamate bene per ottenere un composto omogeneo.



    Stendete la pasta in una sfoglia sottile su un piano di lavoro infarinato, ritagliate dei quadrati di circa 7 cm di diametro e posizionatevi al centro un cucchiaino di ripieno. Richiudete formando dei triangoli e sigillando bene le estremità.
    Lessate i pansoti in abbondante acqua bollente salata, scolateli e conditeli con il sugo di noci.
    Servite i pansoti al sugo di noci immediatamente.
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