Biscotto all’amarena: re della pasticceria napoletana

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Group
    Administrator
    Posts
    103,330
    Location
    Fantasilandia

    Status



    La ricetta di questo squisito pasticcino napoletano è davvero particolare. Infatti si racconta che il biscotto all’amarena sia stato inventato da un pasticciere partenopeo che utilizzò per il ripieno ritagli di altre torte e pasticcini secchi, amalgamandoli poi con il cacao e l’amarena sciroppata.
    A qualcuno potrà non piacere l’idea di riutilizzare avanzi di dolci per preparare altri dolci, tuttavia è doveroso specificare che si tratta sempre non di avanzi andati a male, ma ad esempio di torte tagliate male o non belle esteticamente da vendere, ma sicuramente buonissime da mangiare.
    Il biscotto all’ amarena è un dolcino che racchiude a pieno la mentalità napoletana, ovvero non buttare mai nulla e riutilizzarla al meglio delle proprie possibilità.

    Ingredienti per la frolla:

    • 500 g di farina

    • 200 g di zucchero

    • 200 g di burro

    • 1 uovo

    • 1 tuorlo

    • 1 busta di vanillina

    Ingredienti per il ripieno:

    • 500 g di pandispagna

    • 400 g di marmellata di amarene

    • 4 cucchiai abbondanti di cacao amaro

    • 1 cucchiaio di liquore alchèrmes

    Ingredienti per la glassa:


    • 1 albume

    • 100 g di zucchero a velo

    Procedimento:

    In una ciotola a bordi alti, inserire la farina, lo zucchero, la vanillina, il burro a temperatura ambiente, il tuorlo e l’uovo. Mescolare con le mani in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e ottenere un panetto liscio e omogeneo.
    Riporre il panetto avvolto in una pellicola in frigo per 30 minuti.
    Poi in un’altra ciotola sbriciolare il pandispagna, e inserire la marmellata di amarene e il liquore. Mescolare tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo.
    Stendere la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello formando un rettangolo.
    Riporre al centro della pasta frolla il ripieno e chiudere il tutto avvolgendo la pasta frolla formando un rotolo.
    Tagliare il rotolo di pasta frolla imbottito di ripieno a fette abbastanza spesse.
    Per la glassa, frullare l’albume e lo zucchero a velo insieme.
    Disporre le fette su una teglia ricoperta in precedenza da carta forno e spennellarle con la glassa preparata precedentemente.
    Disegnare su ogni biscotto tre striscioline orizzontali di marmellata con l’aiuto di uno stuzzicadenti.
    Informare a 180˚C per 30 minuti. Vi consiglio di farli ben raffreddare prima di servirli ai vostri ospiti.
    Web
     
    Top
    .
0 replies since 6/7/2018, 21:28   23 views
  Share  
.