Calamari ripieni in umido

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    Ingredienti
    •1 kg di calamari•
    •8 cucchiai di riso parboiled•
    •250 g di pomodorini•
    •50 g di olive nere denocciolate•
    •80 ml di vino bianco•
    •1 scalogno•
    •1 spicchio d'aglio•
    •1 manciata di capperi•
    •Brodo vegetale q.b.•
    Preparazione di Base
    •Sale q.b.•
    •Pepe q.b.•
    •Olio extravergine d'oliva q.b.•

    Preparazione


    Pulite accuratamente i calamari: procedete eliminando le interiora, la pelle e la bocca che si trova fra i tentacoli, sciacquateli ripetutamente sotto l'acqua corrente per eliminare ogni eventuale altra impurità, quindi asciugateli. Tagliate i tentacoli in piccoli pezzi e metteteli da parte.
    Ora prendete un tegame abbastanza ampio, mettete un filo d'olio d'oliva e fate rosolare per qualche istante lo scalogno. A doratura avvenuta, aggiungete i tentacoli dei calamari che avete tagliato in precedenza, aspettate qualche minuto per avere una bella rosolatura, quindi sfumate con del vino bianco.
    Lasciate che si asciughi per pochi istanti, dopodiché unite i pomodorini, i capperi, le olive a pezzetti e il riso. Quest'ultimo dovrà essere molto al dente, quindi potete unire del brodo in modo da non farlo asciugare troppo, ma non in quantità elevate, rischiereste di farlo scuocere. Lasciate andare il tutto per circa 12-15 minuti e spolverizzate infine con un po' di prezzemolo, pepe ed eventualmente regolate di sale.
    Riempite ora i calamari con la farcitura che avete preparato, quindi chiudeteli con l'aiuto di uno stecchino lungo o più stecchini piccoli.
    Prendete una padella antiaderente, fate soffriggere uno spicchio d'aglio, aggiungete qualche pomodorino e del vino bianco per profumare il soffritto, quindi rosolate i vostri calamari per circa 10 minuti a fiamma moderata.
    Potete realizzare la stessa ricetta utilizzando, al posto dei calamari, delle seppie.
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