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Il pancotto all'alloro è un primo piatto che appartiene alla nostra tradizione gastronomica più antica, quella povera, dei nostri nonni. Un piatto che si prepara davvero con due ingredienti: il pane e il brodo. In aggiunta solo l'alloro per insaporire questa zuppa povera.
Seguite le indicazioni per riprovare il gusto autentico dei sapori di una volta.
Dosi & Ingredienti
Pane a fette raffermo - 500 gr Foglie di alloro 2 Acqua q.b. Parmigiano grattugiato in alternativa pecorino grattugiato - q.b. Sale q.b. Olio extravergine d'oliva (EVO) q.b. Preparazione
1
Quando volete preparare il pancotto all'alloro, per prima cosa fate a fette il pane raffermo. Quindi dividete ciascuna fetta di pane a metà. Mettete le fette di pane all'interno di una casseruola e ricopritelo con dell'acqua.
2
Accendete il fuoco, aggiungete nella casseruola delle foglie di alloro e insaporite il tutto con un pizzico di sale. Pancotto all'alloro Pancotto all'alloro
3
Coprite e portate a bollore. Raggiunto il bollore lasciate cuocere il pancotto, fino ad assorbimento quasi completo dell'acqua, in modo da avere una consistenza quasi cremosa. Pancotto all'alloro
4
Trascorso tale tempo, assaggiate e se necessario insaporite ulteriormente con un'altro pizzico di sale.
Il pancotto all'alloro è pronto per essere impiattato.
5
Prima di servire, condite il pancotto con un filo di olio extravergine d'oliva a crudo e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato o del pecorino grattugiato come preferite.
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