Polpettone con le melanzane e le patate

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    Un secondo piatto davvero speciale a cui è impossibile resistere: il polpettone di melanzane e patate, una prelibatezza unica a cui i bambini non sanno resistere e un ottimo stratagemma per convincerli a mangiare le verdure. Per quanto riguarda le melanzane, dal momento che non siamo nella loro stagione, adoperate quelle estive surgelate. Vediamo insieme come si prepara.
    INGREDIENTI (per 4 persone)
    4-5 patate già lessate
    1 grossa melanzana, o 2 piccole
    1 mozzarella
    4-5 cucchiai di Parmigiano grattugiato
    2 uova
    1 cipolla
    1 spicchio d’aglio (facoltativo)
    4 cucchiai di olio evo
    Maggiorana o origano
    Sale affumicato
    Sale
    Pangrattato
    Tempo di preparazione e cottura: 45 minuti (con patate già lessate)
    PREPARAZIONE

    1. Le melanzane sono pronte per la ricetta se si usano quelle surgelate, semplicemente da tagliare a pezzetti, oppure se sono già cucinate, per esempio in caponata o a funghetto.

    2. Se le melanzane sono fresche, lavarle, tagliarle a dadini e cucinarle in poco olio con lo spicchio d’aglio.

    3. Tritare la cipolla.

    4. Sbucciare le patate lesse e schiacciarle grossolanamente.

    5. In un tegame capiente, scaldare l’olio, far soffriggere a fuoco dolce la cipolla, aggiungere le patate e le melanzane e lasciare ben insaporire.

    6. Con un cucchiaio di legno, amalgamare bene i due ingredienti mentre sono caldi. Regolare di sale.

    7. Quando il composto si presenta ben morbido, spegnere il fuoco e profumare con foglie di maggiorana o, in mancanza, con qualche pizzico di origano.

    8. Lasciare intiepidire, quindi completare con le uova, il parmigiano e la mozzarella a dadini, mescolando molto bene

    9. Trasferire il composto in una teglia leggermente unta, oppure foderata con la carta forno, livellare la superficie, spolverare con il pangrattato e qualche granello di sale affumicato, e trasferire in forno caldo (200°, statico) per circa mezz’ora. È pronto quando la superficie si presenta dorata e croccante.

    10. Servire caldo, non bollente.

    11. Se si preferisce una versione da asporto, omettere la mozzarella: in questo modo il polpettone è ottimo anche a temperatura ambiente.
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    Bella ricetta grazie :)
     
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