Pasta salsiccia, funghi e castagne

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    Adattissimo con qualsiasi formato di pasta, il sapore di questo condimento viene esaltato dalla pasta corta come penne o fusilli oppure da tagliatelle caserecce integrali.

    PASTA CON SALSICCIA, FUNGHI E CASTAGNE
    INGREDIENTI (per 4 persone)

    320 grammi di pasta corta
    200 grammi circa di salsiccia
    30 grammi circa di funghi porcini secchi (o 80 grammi freschi)
    1 decina di castagne già lessate
    ½ bicchiere di vino bianco secco
    1 spicchio d’aglio
    4 cucchiai di buon olio evo
    sale

    Tempo di preparazione: 30 minuti
    PREPARAZIONE

    Preparare i funghi: metterli a bagno in acqua calda se sono secchi, oppure pulirli accuratamente e affettarli se sono freschi
    Portare a bollore l’acqua della pasta
    Spellare la salsiccia e spezzettarla più possibile
    Versare l’olio in un contenitore ampio (perfetto il wok), che possa poi contenere anche la pasta.
    Scaldare l’olio e soffriggervi leggermente lo spicchio d’aglio sbucciato
    Aggiungere la salsiccia, rosolarla bene rimescolandola spesso, affinché si cuocia uniformemente
    Bagnare con il vino bianco e lasciarlo evaporare a fuoco dolce
    Riprendere i funghi secchi, sciacquarli e, eventualmente, ridurli in piccoli pezzi. Filtrare l’acqua attraverso un foglio di carta da cucina e conservarla
    Aggiungere i funghi alla salsiccia, mescolare bene, bagnare con un po’ di acqua dei funghi
    Regolare di sale, ricordando che la salsiccia è già salata
    Unire le castagne e spezzarle grossolanamente con un cucchiaio di legno. Le castagne assorbono molto liquido, quindi conservare la cremosità del condimento con l’aggiunta di altra acqua dei funghi o, nel caso si siano usati i funghi freschi, con qualche sorso di vino bianco.
    Scolare la pasta e versarla nel wok, mescolando accuratamente per distribuire il condimento.
    Servire subito, con parmigiano grattugiato a parte per chi non può farne a meno.

    RICETTE CON I FUNGHI:

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    Gnocchi con i funghi, una ricetta autunnale nutriente, gustosa e sana
     
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