Rosmarino: proprietà e benefici

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    Per il rosmarino ci vorrebbe un libro a parte nella storia delle erbe aromatiche. È utile in tutti i modi, buono in cucina nei condimenti e buono in farmacia.

    Nei giardini nei terrazzi, nei piccoli vasi.
    Nell’Amleto, Ofelia lo chiama “erba della memoria”.
    Nei tempi antichi veniva definito “rugiada di mare”,

    Nella scheda botanica – famiglia labiate – cresce ovunque. Per riprodursi si usano le talee.

    Si può usare fresco o seccato.

    Le foglie contengono oli essenziali, sostanze tanniche, canfora e pinene.

    Il rosmarino è un regolatore del ciclo stimolante la secrezione gastrica e biliare. Carminativo e tonico.

    Bagni preparati con rami di rosmarino sono utili contro spossatezza e indebolimento. Impacchi di foglie calmano i dolori reumatici.

    Vino di rosmarino:

    30 grammi di foglie macero per 3 giorni in vino rosso- 3 cucchiai al giorno

    Olio di rosmarino si ottiene per distillazione di foglie e fiori si impiega per amari stomachici ed antispasmodici. Si impiegano le foglie per infusione per effetto tonico ricostituente e diuretico.

    In cucina su tutti gli arrosti per aromatizzare carni brasati pesci

    Il rosmarino è simbolo di concordia.
    Ma attenzione: l’essenza in quantità eccessive può dare crisi epilettiche.

    La sua essenza possiede proprietà battericide, antimicotiche, antivirali.

    Per curare affezioni bronchiali, tosse, raffreddore e influenza:

    rosmarino olio essenziale (tre gocce in un cucchiaino di miele da assumere per via orale tre volte al di).

     
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