Bisfenolo, ftalati e paracetamolo peggiorano la qualità dello sperma

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    Il Bisfenolo A (BPA) è prodotto sin dagli anni '60 dello scorso secolo ed è una sostanza chimica molto utilizzata in tutti i paesi industrializzati.

    È impiegato nella produzione delle plastiche in policarbonato (molto diffuse per le proprietà di trasparenza, resistenza termica e meccanica), utilizzate nei recipienti per uso alimentare, e nelle resine epossidiche che compongono il rivestimento protettivo interno presente nella maggior parte delle lattine per alimenti e bevande.

    Gli usi in campo non alimentare vanno dalla carta termica degli scontrini ai dispositivi odontoiatrici.

    Bisfenoli e diossine interferiscono con gli ormoni e sono in grado di danneggiare la qualità dello sperma. A sostenerlo un nuovo studio della Brunel University di Londra. È bene chiarire subito che – secondo i ricercatori – le sostanze chimiche non solo le uniche a determinare un danno allo sperma: gli epidemiologi nutrizionali affermano che anche mangiare molti cibi grassi – formaggio, burro, grassi economici, molta carne grassa – non fa bene alla qualità dello sperma.

    La conta spermatica e la concentrazione hanno subito un allarmante calo nei paesi occidentali per decenni – hanno affermato gli scienziati – con la conta spermatica che si è dimezzata negli ultimi 40 anni. Altri disturbi sessuali maschili come malformazione del pene, cancro al seno e testicoli ritenuti sono in aumento. Le sostanze chimiche che alterano gli ormoni sono le prime sospettate e lo studio britannico getta nuova luce sul potenziale danno dei cocktail chimici.

    La ricerca, pubblicata sulla rivista Environment International, ha preso in considerazione i danni che sono potenzialmente in grado di provocare nove sostanze chimiche tra cui bisfenolo, ftalati e paracetamolo. I ricercatori hanno misurato la loro concentrazione nei campioni di urina di quasi 100 uomini danesi di età compresa tra i 18 e i 30 anni. Per valutare l’entità dell’esposizione, gli studiosi hanno utilizzato i dati esistenti, principalmente dall’Agenzia europea per gli standard alimentari.

    Questi dati sono stati confrontati con livelli accettabili di esposizione, derivati ​​anche dalla letteratura scientifica. Ciò ha fornito una misura del potenziale impatto di ciascuna sostanza chimica, che è stata quindi sommata utilizzando un metodo consolidato per produrre una misura del rischio complessivo per il cocktail di sostanze chimiche in ciascuno degli uomini.

    Tutti gli uomini sono stati esposti a esposizioni combinate non sicure e il più esposto nello studio aveva livelli 100 volte superiori ai valori accettabili, con una media di 17 volte. “La nostra valutazione rivela allarmanti superamenti delle esposizioni combinate accettabili”, hanno concluso i ricercatori.

    I ricercatori sono stati anche in grado di classificare le sostanze chimiche, con il Bpa che è il principale fattore di rischio, seguito da diossine, paracetamolo e ftalati. Tuttavia, la rimozione del Bpa non ha ridotto l’esposizione combinata a livelli accettabili.
     
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