I cibi che alzano la pressione (e non lo sai)

Molti alimenti insospettabili contribuiscono all'aumento della pressione arteriosa, un problema di cui soffrono circa 17 milioni di italiani

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    Sedentarietà, stress, fumo, alcol, ma anche un carrello della spesa non sempre attento alla salute del nostro corpo. Sono queste le cause principali della pressione alta, un problema che secondo il Congresso Nazionale della Società Italiana dell'Ipertensione Arteriosa coinvolge circa 17 milioni di persone in tutta Italia. Ecco allora quali sono i cibi che alzano la pressione, il cui consumo non dovrebbe essere esagerato per il bene del nostro cuore e delle nostre arterie.
    Etichetta e sodio
    Sicuramente fra i cibi che alzano la pressione, ci sono quelli che contengono quantità eccessive di sodio. In prodotti come i salumi, gli insaccati, il prosciutto crudo e gli hamburger, questo elemento viene utilizzato sia come conservante che per prevenire le contaminazioni. Discorso analogo vale per il pollo surgelato e per quegli alimenti industriali derivati, come i nuggets impanati, che possono contenere circa 600 mg di sodio ogni 100 grammi. Prima di acquistarli al banco frigo, allora, è importante leggere l’etichetta con attenzione, per evitare brutte sorprese.
    Occhio alla zuppa
    Secondo una ricerca di qualche anno fa dell’American Heart Association, anche le insospettabili zuppe a base di verdura possono contribuire ad alzare in modo preoccupante i livelli di pressione arteriosa. Ma in questo caso è necessaria una precisazione: il riferimento dell’Aha, organizzazione statunitense non a scopo di lucro che si occupa di ridurre le morti causate da problemi cardiaci e ictus, fondata nel 1915 e con sede a Dallas, è rivolto in particolare alle zuppe già pronte vendute al supermercato, spesso ricche di sodio. Su quelle preparate in casa c’è da stare decisamente più tranquilli. Il consiglio, anche in questo caso, è quello di controllare i valori nutrizionali della confezione o del barattolo prima dell’acquisto.
    Meglio la soia
    Da consumare con moderazione per il bene del nostro equilibrio, inoltre, ci sono anche il caffè, lo zucchero, il cioccolato, il miele e la liquirizia, cibi che alzano la pressione se ingeriti in grande quantità. Per migliorare la circolazione, ricordandosi di tenere costantemente sotto controllo i livelli di pressione arteriosa, l’American Heart Association consiglia infine di sostituire alcuni carboidrati raffinati con alimenti ricchi di soia o di proteine del latte.
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