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Il minestrone sardo della longevità: la ricetta Ingredienti
½ tazza di fave secche ½ tazza di fagioli secchi ⅓ tazza di ceci secchi ⅔ tazza di fregula sarda Olio extravergine di oliva 1 cipolla gialla o bianca 2 carote di media grandezza 2 gambi di sedano di media grandezza 2 cucchiaini di aglio tritato 1 barattolo di pomodori freschi 3 patate di media grandezza 1 finocchio prezzemolo e basilico fresco tritati ½ cucchiaino di sale ½ cucchiaino di pepe nero macinato fresco ¼ di tazza di pecorino finemente grattugiato
Procedimento
Lasciare in ammollo per circa 8 ore i legumi, in una grande bacinella piena d'acqua, dopodiché scolarli e sciacquarli bene. Preparare il soffritto in una pentola, facendo prima scaldare tre cucchiaini d’olio e poi aggiungendo cipolla, sedano e carota tritati. Lasciare cuocere per 5 cinque minuti, mescolando spesso, e poi aggiungere l’aglio tritato (mescolando per 20 secondi) e poi pomodori, patate e finocchi tagliati a dadini, prezzemolo e basilico tritati e i legumi scolati. Aggiungere sufficiente acqua da coprire il tutto di circa un dito, alzare la fiamma al massimo e portare a bollore. A questo punto ridurre il fuoco, togliere il coperchio e lasciar cuocere per circa un’ora e mezza, finché i legumi risulteranno morbidi, aggiungendo acqua di tanto in tanto se necessario. Versare poi nella zuppa la fregula sarda e far cuocere per circa dieci minuti. Una volta pronto, il minestrone va servito nei piatti, con l'aggiunta di un cucchiaio di olio extravergine d'oliva e di una spolverata di pecorino.
Suggerimento: A seconda delle stagioni possono essere aggiunte altre verdure dell’orto, quali ad esempio zucchine, broccoli, cavoli, cavolfiori, fagiolini. Anche la varietà di legumi può essere modificata a piacere.
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Da fare
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