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Ingredienti
250 gfarina 00
250 gacqua
50 guvetta
25 gzucchero
15 gsemi di finocchio
2 glievito di birra secco (o 7 g di quello fresco)
1 pizzicosale
q.b.zucchero e cannella (per la copertura)
q.b.olio di semi (per friggere)
Preparazione
● Le frittelle di San Martino sono super facili e velocissime da preparare, per prima cosa mettete l’uvetta in ammollo in acqua fredda per farla rinvenire.
● In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, i semi di finocchio, un pizzico di sale e mescolate con una forchetta.
● Unite il lievito, l’acqua tiepida e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto molto morbido, una pastella un po’ più densa, incorporate l’uvetta ben scolata.
● Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare l’impasto per 2 ore.
● Trascorso il tempo, versate l’olio di semi in una padella e fatelo scaldare. Con un cucchiaino, prelevate un po’ di impasto e tuffatelo nell’olio bollente, procedete in questo modo per realizzare tutte le frittelle di San Martino, lasciatele cuocere fino a doratura, a fuoco dolce.
● Terminata la cottura, prelevate le frittelle di San Martino, scolatele su carta assorbente e passatele, ancora calde, nello zucchero e cannella.
Note:
Le frittelle di San Martino si conservano a temperatura ambiente per un paio di giorni. Se usate il lievito di birra fresco, mettetene 7 g e scioglietelo in un po’ di acqua. Se volete conservarle non zuccheratele, lasciatele semplici, scaldatele e zuccheratele al momento di servirle. Per renderle più gustose, ammollate l’uvetta in un liquore a scelta o in acqua e aroma piacere.
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