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Athamè.
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MENU' IDEALE PER IL PIC-NIC
Frittatine al forno con patate dolci e salvia
Pagnotta campagnola
Brownies con pezzetti di cioccolato bianco
Spremuta di limone
Frittatine al forno con patate dolci e salvia
500gr. di patate dolci pelate e tagliate a cubetti
olio di oliva
sale marino
4 uova leggermente sbattute
1 tazza di panna
pepe nero schiacciato
1/3 tazza di parmigiano grattugiato
¼ tazza di foglioline di salvia
Mettete le patate dolci, l'olio e il sale in una teglia e mescolate. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° C per 25 minuti, o finché le patate dolci saranno morbide. Riunite in una ciotola le uova, la panna, il pepe e il parmigiano e sbattete fino ad amalgamare bene. Versate il composto in 12 stampini bassi precedentemente unti, distribuitevi le patate dolci cotte e la salvia e infornate a 160° C per 20 minuti, o finché le frittatine saranno dorate in superficie e cotte all'interno. Servitele tiepide o fredde con una salsa piccante. Per 12 persone.
Pagnotta Campagnola
1 pagnotta rotonda e croccante
Per il ripieno:
3 cipolle tagliate a fette
2 cucchiai di olio di oliva
12 fette di melanzane marinate cotte alla griglia
½ tazza di foglie di menta
20 fette di zucchine marinate cotte alla griglia
1 tazza di foglie di rucola
10 pomodori tagliati a metà e arrostiti
½ tazza di foglie di basilico
250gr. di formaggio caprino o di ricotta fresca
20 fettine di peperoni arrosto
Tagliate la calotta superiore della pagnotta, eliminate la mollica, lasciandone uno spessore di circa 4 cm (conservate la calotta). In una padella fate imbiondire le cipolle con l'olio per 6 minuti circa (devono essere ben colorite). Riempite la pagnotta a strati con metà delle cipolle, delle melanzane, delle zucchine, della rucola, dei pomodori, del basilico, del formaggio e dei peperoni, poi di nuovo con l'altra metà di ingredienti e coprite con la calotta tenuta da parte. Avvolgete la pagnotta in un tovagliolo e servitela a fette. Per 8 persone.
Brownies con cioccolato bianco a pezzetti
240 gr. di burro
240 gr. di cioccolato fondente
3 uova
1 ½ tazze di zucchero
3 tazze di farina
2 cucchiaini di lievito in polvere
1 ½ tazze di cioccolato bianco tagliato a pezzetti
Mettete il burro e il cioccolato fondente in un pentolino e mescolate su fuoco dolce finché si saranno sciolti. Sbattete in una ciotola le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto denso e spumoso, che incorporerete al burro e al cioccolato fusi. Aggiungete la farina setacciata, il lievito e il cioccolato bianco, amalgamate e versate il composto in una teglia quadrata di 23cm di lato, unta e foderata con carta da forno antiaderente. Fate cuocere per 30 minuti circa in forno preriscaldato a 180° C. Lasciate raffreddare, tagliate a riquadri e cospargete di zucchero a velo o di cacao di buona qualità. Per 24 brownies.
Spremuta di limone
1 ½ tazza di succo di limone
¾ tazza di zucchero
ghiaccio tritato
soda o acqua minerale
2 lime tagliati a fettine
Versate il succo di limone e lo zucchero in una caraffa, e mescolate. Quando lo zucchero sarà sciolto passate in frigorifero. Servite in bicchieri pieni di ghiaccio e aggiungete soda o acqua minerale e fettine di lime. Per 6-8 persone.
Preparazione
Servite per prime le Frittatine al forno con patate dolci e salvia, quindi passate al pezzo forte del picnic, ovvero la pagnotta campagnola, tagliata a fette e accompagnata dalla spremuta di lime.
Potete preparare questi piatti con un giorno d’anticipo e cuocerli la mattina del picnic. I brownies, che chiuderanno degnamente il pasto con il loro gusto ricco, possono essere preparati anche con due giorni d’anticipo e conservati in un recipiente a chiusura ermetica.
Bevande da abbinare
Portate con voi una borsa termica piena di ghiaccio con dentro una bottiglia di spremuta di limone, dell’acqua minerale frizzante, uno chardonnay e infine un merlot, da sorseggiare nel pomeriggio. Non dimenticate un thermos di caffè caldo, che servirete con i brownies.
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